党务公告

? ? ? 建立干部德的考评及日常量化考评制度。制定出台了《关于新形势下加强干部德的建设意见》,围绕政治品德、社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德等五大类20项考核指标对干部进行全方位德政考核,着力造就一支讲道德有品行,讲奉献有作为的党员干部队伍。



?更多>>
当前位置?>>?首页?>>?干部管理
邢台市委印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》2018-8-22

邢台市委印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

日前,中共邢台市委办公室印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,并下发通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

《实施意见》分为7个部分

一、把政治建设摆在首位,鼓励广大干部担当作为、干事创业

二、匡正选人用人风气,树立重实践重实干重实绩的鲜明导向

三、建设高素质干部队伍,提高干部适应新时代发展要求的本领能力

四、建立健全干部考核评价机制,发挥好干部考核“指挥棒”作用

五、贯彻落实“三个区分开来”,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲

六、满怀热情关心关爱干部,增强干部的荣誉感获得感归属感

七、强化党委主体责任,凝聚担当作为、干事创业的强大合力


《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

全文如下

为深入贯彻落实中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委办公厅印发的《关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,推动中央和省、市委各项决策部署落地落实,坚持“走新路、有作为、创亮点、守底线”,进一步激励全市各级干部忠诚干净担当,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽邢台新局面,提出如下实施意见。

一、把政治建设摆在首位,鼓励广大干部担当作为、干事创业

1.加强政治建设。教育引导各级党组织和党员干部把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则,切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”。教育引导各级党组织和党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。教育引导广大干部增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,鼓励在其位、谋其政、干其事、求其效。教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,不断增强改革创新、攻坚克难、锐意进取的历史担当,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的工作业绩。

2.筑牢思想根基。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入挖掘邢台红色党建资源,大力弘扬前南峪精神、吕玉兰精神、李保国精神,打造一批具有邢台特色的党性教育品牌。建立“书记讲党课”“我到基层讲党课”常态机制,进一步总结推广“2+4+6”主题党日模式。严肃党内政治生活,把担当作为情况作为民主生活会和组织生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。用好理论中心组学习,开展深层次学习研讨,做到学深学透学出成效。发挥党校主渠道主阵地作用,加强党员干部责任义务的教育培训,切实激发干部履职尽责、为民服务、干事创业的内生动力。

3.强化责任担当。教育引导各级党员领导干部充分认识当前邢台发展面临的历史性窗口期和战略性机遇期,围绕“一个建成”目标和“五个方面新突破”要求,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,做到带头履职尽责、带头改革创新、带头承担责任,形成以担当带动担当、以作为促进作为的良性循环。广大干部要增强职责意识,做到各尽其职、各负其责、各展其长,坚守工作岗位、不畏风险挑战、矢志艰苦奋斗,满怀激情地投入到新时代建设经济强市、美丽邢台的伟大实践中去。

二、匡正选人用人风气,树立重实践重实干重实绩的鲜明导向

4.大力选拔忠诚干净担当的干部。坚持好干部标准,把政治建设放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。突出“五个过硬”,树立“三坚持三重用”用人导向,即坚持改革创新为先,重用思想有活力、工作有热情、干事有激情的干部;坚持担当负责为重,重用扛得起硬事、解得了难事、干得成大事的干部;坚持实干实政为要,重用脚踏实地、埋头苦干、艰苦创业的干部。大胆使用牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,忠诚干净担当的优秀干部,尤其是对工作实绩突出,在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,要及时发现、合理使用,实现干部有多大担当就提供多大舞台。

5.建立精准科学选用机制。建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,强化党对干部工作的领导和把关作用,研究制定干部选拔任用动议办法,采用“三推三听三不”工作法推荐处级干部人选。加强干部日常管理,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。经常性、近距离、全方位、有原则地接触了解干部,每年年中组织开展一次县处级领导班子跟踪调研。实行干部档案集中化、规范化、数字化管理,建立干部信息库和实绩档案。综合分析研判领导班子运行情况和干部履职情况,做到历史地、全面地、辩证地评价干部,切实使选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。

6.积极推进干部能上能下。坚持干部工作一盘棋,打破各领域、各系统、各部门限制,对特别优秀、特别急需的干部破格提拔。拓宽基层事业编制人员上升渠道和发展空间,调动各年龄段干部积极性。细化干部“下”的标准、情形和程序,加大“下”的执行力度。把干部担当作为情况列入巡察和重点工作大督查内容,对工作不在状态、作风不严不实、懒政惰政怠政、不能胜任现职的领导干部,根据具体情节,该调整的调整、该降职的降职、该免职的免职,不让那些作风漂浮、精神萎靡、不愿负责、不敢担当的干部躺在领导岗位上“睡懒觉”“晒太阳”。加大问责和组织处理力度,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应,努力形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面,使能上能下成为常态。

三、建设高素质干部队伍,提高干部适应新时代发展要求的本领能力

7.强化教育培训锻炼。把政治过硬作为“高素质”的第一位要求,把政德高尚作为“高素质”的基础保障,把敢于担当作为“高素质”的关键要素。教育引导广大干部树立规矩意识,加强对党的最新理论、大政方针、法律法规的学习,增强会为敢为的工作能力。健全干部轮训制度,把理想教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程,开展大规模干部培训,紧紧围绕全市中心工作和重点任务,统筹运用“邢襄讲坛”、党校培训、高校培训、干部外训、现场教学、干部网院等6大培训模式,组织开展专题培训,切实补齐能力短板,增强专业素养。克服多头调训、重复培训、多年不训等问题,确保每名干部3年内都能接受一次培训。坚持知事识人、依事择人,注重在不同层级、不同岗位、不同职务“蹲苗”历练干部,注重在基层一线、急难险重任务、艰苦复杂环境、关键时刻等实践中考察和检验干部。

8.建立健全干部交流制度。分类建立完善干部定期交流制度,制定推进干部交流工作的意见,加大跨领域交流力度。除按政策规定进行干部交流外,原则上干部在同一岗位工作满5年应进行轮岗交流,满10年必须轮岗交流,加强重点关键岗位干部的交流。建立激励性干部交流制度,对政绩突出、群众公认的优秀干部,有计划地向重要岗位和重点工作一线交流。建立培养性干部交流制度,对有培养潜力但经历单一的干部,有计划地安排到多个岗位培养锻炼。

9.着力培养选拔优秀年轻干部。严格质量标准,加强年轻干部的选拔储备,着眼近期需求和发展战略需要,放眼各条战线、各个领域、各个行业,建立健全县处级后备干部队伍。要加强年轻干部教育管理,突出政治训练,引导年轻干部强化自我修炼,当老实人、讲老实话、做老实事,做到对党绝对忠诚。对有潜力的优秀年轻干部,组织调整到“吃劲”岗位、重要岗位接受磨炼;对有培养前途的优秀年轻干部,不拘一格大胆使用。各级党组织要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,努力建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

四、建立健全干部考核评价机制,发挥好干部考核“指挥棒”作用

10.完善考核评价机制体系。进一步修订完善考核办法,做到经常化、制度化、全覆盖。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,切实杜绝多头考核、重复考核,为干部干事创业“松绑减压”。突出政治考核、作风考核、实绩考核,突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,突出对省、市中心工作和重点任务的考核。强化分类考核,对资源禀赋、基础水平、发展阶段、主体功能区定位不同的地区在考核内容上区别对待。探索把同一工作类型或岗位类别的干部放在一起考核比较,重点掌握表现好和较差的“两头”干部。坚持共性与个性相结合,精准定位绩效考核权重,强化过程评估,对承担重点工作任务的单位有所倾斜,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。教育引导干部牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,力戒形式主义、官僚主义。

11.强化考核结果分析运用。加强对考核结果的综合分析研判,坚持多渠道、多维度评价印证领导班子建设和运行情况以及领导干部的精神状态、工作作风和工作成效。建立考核结果运用刚性机制,将考核结果作为干部选拔任用、评先评优、奖励惩戒的重要依据。对在党的建设、脱贫攻坚、生态环境、综治维稳等方面做出突出贡献,受到市委、市政府以上表扬的党政干部,优先提拔使用。对排名靠后的及时进行提醒谈话或组织处理,对不适宜担任现职的及时调整。加强考核结果反馈,每年以市委名义通报干部考核结果,引导干部发扬成绩、改进不足。

五、贯彻落实“三个区分开来”,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲

12.健全防错容错纠错机制。坚持预防在先,抓早抓小,提高防错能力。建立预警机制,对苗头性倾向性问题及时“亮黄牌”“敲警钟”,早发现早纠正,做到举一反三、查漏补缺,及时填补制度机制漏洞。对已经出现的偏差和失误,要及时采取补救措施,帮助干部分析原因、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。坚持“三个区分开来”,认真落实《邢台市深化正向激励容错纠错实施办法(试行)》,严格执行可以申请容错的10种情形和6个必备要件。建立纪检监察机关、组织部门容错纠错沟通协调会商机制,准确把握政策界限,细化合理容错工作情形,切实防止出现混淆问题性质,拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”等问题,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。

13.完善保护机制。准确把握《中国共产党纪律处分条例》关于违纪的界定,严格按照《中国共产党问责条例》依规依纪问责。建立完善申诉制度,畅通申诉渠道,保证申诉权利,防止出现问责主体随意化、问责范围扩大化、处理处分不恰当等问题。建立回访机制,加强对被问责干部的后续管理、关心帮助。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理,确保各类考核不受影响,提拔任用、职级晋升、评先评优不受影响,担任“两代表一委员”和后备干部资格不受影响。建立诬告查处快速反应机制,落实函询回复采信制度。严肃查处恶意中伤、造谣诽谤、诬告陷害等行为,及时通过适当方式为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,为担当作为干事创业的干部撑腰鼓劲。

六、满怀热情关心关爱干部,增强干部的荣誉感获得感归属感

14.强化正向激励。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、生活上关心,最大限度提升干部干事创业精气神。积极开展心理健康教育,多做稳人心、暖人心、得人心的有益之事,使干部切实感受到组织温暖。坚持物质奖励与精神激励相结合,注重选树“两优一先”先进典型。注重发挥榜样的激励作用,开展“担当作为好干部”、争创“干事创业好班子”活动,宣传表扬“最美基层干部”“人民满意的公务员”“百名优秀基层党组织书记”等优秀干部。建立因公殉职党员干部家属慰问长效机制。按照国家政策要求,进一步完善奖励政策,更好发挥激励作用。

15.减轻基层干部负担。认真落实谈心谈话制度,把谈心谈话作为各级党委书记和组织部门负责同志的日常工作,每年至少谈话1次。建立“双向约谈”制度,注重倾听干部心声,了解干部思想动态,帮助解决实际困难,让广大干部安心、安身、安业。明确基层干部职权和责任,实现权责统一。上级对下级制定任务目标,要综合分析下级落实条件,不提不切实际的高目标、高要求,防止上级单位和职能部门随意将自身工作责任转嫁给基层,将基层的“责任状”变成自身的“免责单”。加强工作统筹,做好督导检查、巡察、审计等工作的协调安排,做到结果互认,避免重复。精简会议文件、报表资料,尤其防止各级重复性会议和检查,严格规范检查评比达标活动,建立严格的计划管理、总量控制、审核把关制度,确保基层干部把精力真正放在干事创业上。

16.强化待遇保障。落实机关事业单位基本工资标准调整和艰苦偏远地区津贴动态调整机制,落实地区附加津贴制度,规范公务员奖金制度。落实公务员职务与职级并行制度,做到职级应提尽提。严格落实定期体检、带薪休假、加班补休等制度,保障干部合法权益。丰富文体生活,提高干部队伍生机活力,形成严肃紧张、生动活泼的良好氛围。提高各级干部特别是基层干部工资待遇,各县市区可结合实际规范提高乡镇工作补贴标准。落实“一定三有”机制,提高村(社区)干部基本报酬,推行村(社区)干部绩效管理。落实驻村扶贫、到村挂职等干部的乡镇补贴,不断完善村(社区)离任干部补贴制度,逐步提高补贴标准。

七、强化党委主体责任,凝聚担当作为、干事创业的强大合力

17.加强组织领导。各级党委(党组)要把激励干部担当作为、干事创业作为全面从严治党、推动事业发展的重要任务来抓,切实履行主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任人职责。纪检监察机关、组织部等相关部门要切实发挥职能作用,密切配合、形成合力。各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。

18.注重科学统筹。制定和执行政策坚持具体问题具体分析,做到分类指导、精准施策。坚持“谁主管谁负责”“谁牵头谁协调”,杜绝推卸责任。完善重点工作大督查机制,细化责任清单、问题清单,对不担当不作为的严肃处理。

19.营造良好氛围。开展创先争优、对标赶超活动,定期组织交流担当作为工作经验。大兴调查研究之风,尊重基层首创精神,充分调动基层干部干事创业积极性。加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观。加强舆论引导,坚持激浊扬清,大力宣传改革创新、干事创业先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,营造正气充盈的政治生态。

20.加强督导检查。加强对制度落实的督查督导,对好的经验做法及时总结推广,建立形成常态长效机制。对落实不力或执行走偏的及时纠正,确保干部激励政策落地见效。坚持问题导向,对改革发展过程中出现的新情况新问题及时分析研判,不断完善激励干部担当作为的政策措施。


上一条:高福纯主持召开县委常委班子巡视整改专题民主生活会
下一条:【党务指南】支部书记应知应会的几个问题
广宗党建网
咨询电话:0319-7212099
E-mail:857906648@qq.com
地址:河北省邢台市广宗县府前街33号